Ледяное пламя: почему зимой горят отели и рестораны?

Светлана Трошина
Традиционно наиболее пожароопасным периодом считаются жаркие месяцы лета. Но ошибочно полагать, что пожары происходят только в летнее время года, когда любая былинка вспыхивает от брошенной спички. Немало пожаров происходит и в зимний период, когда температура воздуха падает ниже нуля, а земля покрыта снегом. Отельерам и рестораторам нужно знать о причинах, приводящих к печальным последствиям в зимний период, чтобы не бороться с последствиями пожара, а предотвратить его
В Украине в зимний период ежемесячно происходят в среднем 3 500–4 000 пожаров. На протяжении осенне-зимнего сезона возникает более 55 % пожаров от общего их количества за год, а число погибших на пожарах превосходит 60 % от общего годового количества жертв огня.
В этот период интенсивно эксплуатируются обогревательные приборы, усиливается нагрузка на электросети, возникают трудности с обеспечением надежного водообеспечения в случае пожара.
Вместе с тем в помещениях отелей и ресторанов особенно многолюдно именно в холодное время года. Чтобы минимизировать случаи возникновения пожаров зимой, следует помнить, что может спровоцировать возгорание, каким требованиям пожарной безопасности надо неукоснительно следовать и о каких правилах борьбы с пожарами зимой не стоит забывать.
Основные причины «зимних» пожаров
Независимо от времени года первенство в этом списке принадлежит неосторожному обращению с огнем. По этой причине возникает едва ли не 70 % всех пожаров. Причем главную опасность представляет сам человек, его небрежность, невнимательность, беспечность, невыполнение элементарных правил пожарной безопасности. Неосторожно брошенные горящая спичка или окурок, которые попали в легковоспламеняющуюся среду, оставленный без присмотра источник огня вблизи горючей поверхности, курение в нетрезвом состоянии, особенно в постели, и другие банальные вещи могут привести к трагическим последствиям.
Чтобы снизить вероятность возникновения подобных несчастных случаев отельерам и рестораторам следует принять необходимые меры.
Во всех заведениях должны быть оборудованы специальные места для курения, обеспеченные вентиляцией, урной или пепельницей из негорючих материалов. Эти места должны быть обозначены соответствующими знаками или надписями.
В номерах для посетителей следует вывесить на видных местах памятку о правилах пожарной безопасности.
Все гости, прибывающие в отели, мотели, кемпинги и другие подобные заведения, должны быть ознакомлены администрацией с основными требованиями пожарной безопасности под подпись.
Если специфика ресторана или отеля предусматривает разведение костров на воздухе, следует помнить, что это разрешается делать на расстоянии не менее 30 м от зданий и сооружений. В отдельных случаях для приготовления пищи на открытом огне разрешается уменьшать это расстояние до 5 м, при наличии специально оборудованного очага и ограждения негорючими конструкциями на максимальную высоту возможного пламени. В любом случае, запрещается оставлять без присмотра открытый огонь и выбрасывать горящий уголь .
В зимний период ощутимо возрастает количество пожаров, возникающих из-за неправильной эксплуатации обогревательных приборов. Это касается как электроприборов, так и печного, каминного отопления. Стремясь создать комфортные условия своим гостям, отельеры и рестораторы обогревают помещения заведений разными способами, часто при этом нарушая требования пожарной безопасности.
Максимально безопасны в использовании обогреватели заводского изготовления. Это должно стать обязательным условием при выборе оборудования. Сеть, в которую включен обогреватель, не следует перегружать, то есть подключать к одной розетке 2 и более прибора. Ни в коем случае нельзя пользоваться неисправными изделиями, с поврежденной электропроводкой. Недопустимо пропускать провод от обогревателя под ковром, поскольку это может привести к его перегреву и перетиранию, что влечет за собой опасные последствия. Следующим простым правилом безопасности является размещение обогревательного прибора. Его нельзя ставить возле штор и мебели, изготовленных из дерева или огнеопасных материалов. Основа, на которую устанавливается электрообогреватель, должна быть негорючей. Не следует оставлять обогреватель надолго включенным в сеть, а также работающим на ночь. Категорически запрещено на обогревательных приборах сушить белье и одежду.
Если руководство ресторана или отеля захочет привлечь и порадовать своих посетителей наличием камина, следует помнить о мерах безопасности при его использовании. Дровяные камины должны быть защищены подтопочным листом, изготовленным из огнестойкого материала размером 700 × 500 мм.
Обязательным является соблюдение минимального расстояния от топки до противоположной стены — 125 см.

Необходимо помнить, что рядом с камином нельзя располагать легковоспламеняющиеся вещества и жидкости, а также запрещается их ставить на подтопочный лист. Использование таких жидкостей, как бензин, керосин для разжигания дров в топке также относится к запретам.
Эксплуатация камина с горящими дровами, учитывая требования пожарной безопасности, возможна только при закрытых дверцах. Это позволит уберечь помещения от случайного возгорания, которое может возникнуть при попадании искры или угля на мебель или предметы интерьера.
Ни в коем случае не следует пользоваться неисправными каминами, с трещинами в стенах и дымоходах. Необходимо следить за степенью нагрева камина, чтобы не вызвать его перегрев. Нельзя приставлять к камину мебель и вешать на нагретые поверхности ковры, одеяла и другие горючие материалы.
Намного проще в обслуживании газовые и электрические камины. Они не требуют присутствия дымохода и не нуждаются в чистке.
Еще одна причина зимних возгораний — неправильная эксплуатация бань и саун. Если в составе отельно-ресторанного комплекса есть подобное сооружение, следует позаботиться о том, чтобы была произведена теплоизоляция вдоль всего дымохода, удалены из него все горючие материалы и вещества, установлен автоматический выключатель нагрева печи в сауне при достижении температуры воздуха в 110 °С, а также все части электропроводки защищены влаго- и термозащитными коробами, чтобы предотвратить перегрев изоляции и возможные электротравмы.
Безопасность зданий
Профилактика пожаров начинается еще на этапе проектирования и строительства здания. Правилами пожарной безопасности для объектов отельно-ресторанного комплекса предусматривается специальная планировка зданий, создание противопожарных перегородок, отсеков, изолированных негорючими конструкциями. С помощью противопожарных стен, перекрытий, дверей можно в пределах одного здания или сооружения изолировать пожароопасные помещения и не допустить распространения огня в случае его возникновения. Большое значение имеет внутренняя отделка помещений. В декорации помещений желательно минимально использовать горючие легковоспламеняющиеся материалы. Деревянные и другие легковоспламеняющиеся конструкции внутри и снаружи здания должны поддаваться огнезащитной обработке за исключением окон, дверей, ворот, пола, стеллажей. Состояние этого покрытия периодически проверяется, и при необходимости восстанавливается либо проводится повторно.
Здания отелей и ресторанов следует обеспечить первичными средствами пожаротушения, автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения о пожаре и управления эвакуацией.
Заботливым хозяевам задолго до наступления зимнего периода следует осуществить проверку технического состояния внутреннего и наружного противопожарного водопровода, других источников водоснабжения и подготовить их к бесперебойной эксплуатации в холодное время года. При этом производится утепление пожарных гидрантов и водоемов.
Огнетушители следует переместить с открытых мест в помещения, которые обогреваются, разместив информацию об их нахождении на пожарных щитах и стендах.
Следует проверить и, при необходимости, отремонтировать теплогенерирующие и калориферные установки, камины, печи и другие отопительные приборы, постоянно контролировать правильность их содержания и эксплуатации.
Руководители гостиниц, ресторанов и других объектов с массовым пребыванием людей обязаны раз в полгода организовать отработку практических действия своих сотрудников в случае возникновения пожара. Особенно важна отработка планов эвакуации, а также занятия по использованию средств пожаротушения. С рабочими и служащими, прежде всего с теми, которые заняты на работах с повышенной пожарной опасностью, а также ответственными за эксплуатацию отопительных систем и электронагревательных установок необходимо провести противопожарные инструктажи.
Сложности в ликвидации «зимних» пожаров
В зимнее время года у спасателей возникают определенные трудности при тушении пожаров, спровоцированные погодными условиями. В рукавах и пожарно-техническом оборудовании замерзает вода, намокшая и замерзшая одежда сковывает движения, вследствие чего замедляется процесс ликвидации возгорания. Нередко из-за снежных заносов оперативные автомобили опаздывают на вызов, нечищеные дороги и проезды затрудняют доступ к месту пожара. Опасность для спасателей представляют обледеневшие элементы конструкций зданий, требующие применения дополнительных мер предосторожности.

Для того чтобы в случае чрезвычайной ситуации сотрудники спасательной службы могли оказать действенную быструю помощь, территория вокруг заведений должна регулярно очищаться от снега и льда, подъезды к пожарным водоемам и гидрантам должны быть свободны. Отели и рестораны должны иметь исправное наружное освещение, которое обеспечивает быстрое нахождение пожарных водоемов, гидрантов, пожарных лестниц, противопожарного оборудования, эвакуационных выходов из зданий и сооружений.
До приезда спасателей нужно попытаться ликвидировать возгорание самостоятельно. Зимние средства пожаротушения практически ничем не отличаются от этих средств в другое время года. Для ликвидации возгорания могут быть использованы: огнетушители, песок, снег, противопожарные покрывала, инвентарь (ломы, багры, лопаты, топоры и т. д.).
Очень важно, чтобы средства пожаротушения были в наличии и исправном состоянии, а обслуживающий персонал умел ими пользоваться. Если удастся ликвидировать возгорание в начальной стадии, это значительно уменьшит убытки от пожара и, вероятно, сохранит жизнь посетителям и сотрудникам заведения.
Особое внимание нужно уделять состоянию пожарного крана и умению сотрудников им воспользоваться. На вертикальных трубопроводах по всем этажам должны быть смонтированы внутренние пожарные краны, к которым присоединены пожарные рукава длиной 20 м с патрубками. Пожарные краны и скатанные рукава расположены в специальных нишах, закрытых дверцами с надписью ПК. Места их расположения в отеле или ресторане должны быть указаны на поэтажных планах эвакуации. При необходимости привести в действие пожарный кран может каждый сотрудник, предварительно получивший знания на инструктажах и практических занятиях. Раз в полгода следует проводить техническое обслуживание пожарных кранов, проверять их исправность путем пуска воды.
Отели и рестораны также могут быть оснащены автоматическими системами пожаротушения.
Правила и порядок эвакуации людей
В заведениях отельно-ресторанного комплекса в любое время суток находится большое количество людей. При возникновении чрезвычайной ситуации посетители должны быть своевременно проинформированы о случившемся. Для этого служит система оповещения и управления эвакуацией. Она всегда должна находиться в рабочем состоянии. После того как станет известно, что причиной срабатывания пожарной сигнализации действительно стал пожар, включается система оповещения о пожаре.
Решение о включении этой системы принимает дежурный менеджер. О происшествии сообщается руководителю заведения и в пожарно-спасательную службу по телефону «101». Причем своевременное сообщение и максимально быстрый выезд спасателей к месту пожара может значительно снизить убытки от возгорания и спасти чью-то жизнь.
Чтобы избежать паники, эвакуация должна проводиться спокойно и сосредоточенно.
В номерах гостиниц должны быть вывешены схематические планы эвакуации из каждого номера, с указанием направления движения к эвакуационным выходам, местам размещения средств пожаротушения и сигнализации, а также необходимый пояснительный текст и памятка о действиях на случай возникновения пожара.
Эвакуационные пути и выходы всегда должны содержаться свободными, ничем не загромождаться и в случае возникновения пожара обеспечивать безопасность во время эвакуации всех людей, находящихся в здании. Эвакуационное освещение и световые указатели направления эвакуации должны быть включены круглосуточно. Нарушение этих правил чревато самыми страшными последствиями. Закрытый или заставленный эвакуационный выход может стать ловушкой для людей, которые с его помощью рассчитывали выбраться наружу. Время, которое они потратят на поиски другого выхода, может стать фатальным и они просто не успеют его найти.
Эвакуацию можно начинать с этажа, на котором возник пожар, либо с этажей расположенных выше. Поэтому перед принятием решения об эвакуации гостей и персонала необходимо знать обстановку в зоне пожара. До прибытия оперативно-спасательных подразделений эвакуацию людей, а также ликвидацию возгорания, по возможности, осуществляют сотрудники заведения в соответствие со специальной инструкцией, предусматривающей такую ситуацию. Специалисты, прибывшие в распоряжение руководителя тушения пожара, могут привлекаться к проверке помещений, выносу ценных документов и имущества, перекличке гостей и персонала на эвакуационном пункте.
После прибытия сотрудников пожарно-спасательной службы, все действия по эвакуации координируются старшим начальником пожарных подразделений. Навстречу спасателям должен быть направлен человек, знающий расположение подъездных путей и источников водоснабжения, а также владеющий информацией о состоянии процесса эвакуации из здания.
Если в ходе эвакуации обнаружились пострадавшие, отравившиеся угарным газом, им нужно оказать первую медицинскую помощь. Для этого следует вынести человека на свежий воздух, уложить, приподняв ноги, освободить от тесной одежды и дать понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший в сознании, ему необходимо обеспечить покой и непрерывный доступ кислорода, например, можно обмахивать его газетой или включить вентилятор. Если же человек не дышит, необходимо сделать ему искусственное дыхание, предварительно очистив дыхательные пути. Далее нужно переправить пострадавшего в медицинское учреждение или вызвать автомобиль «скорой помощи». Во время эвакуации пострадавших из задымленных помещений, следует обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже. Для этого нужно действовать быстро, защитив нос и рот влажной тканью.
Совокупность выполнения всех вышеперечисленных рекомендаций, осознание их важности, позволит защитить заведения отельно-ресторанного комплекса от возникновения чрезвычайных ситуаций зимой, а в случае пожара поможет справиться с ним с минимальными потерями в максимально короткое время.
АГ №6/2018